Усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"


Название Остафьево упоминается в истории уже в эпоху образования Московского государства. И в течении почти семи столетий за селом остается его прежнее название, что не часто бывало с обозначением местностей в Московском Государстве. В середине XVIII в. в ней был небольшой каменный дом с флигелями, насажен парк, построена новая церковь и возведены в отдалении хозяйственные службы, образовывавшие четыреугольник невысоких зданий, от которых остался лишь старый амбар. В конце девяностых годов XVIII ст. Остафьево купил А. И. Вяземский, сломавший прежний дом и на его месте начавший заново отстраиваться, пленившись, как говорит предание, разбивкой парка, его центральной липовой аллеей. Скромный белый дом, с шестиколонным портиком теперь уютно прячется среди лип, кленов и дубов: две, развернутые в стороны колоннады соединяют его с боковыми флигелями.

В Остафьеве не сохранилось затейливых садовых украшений. Только четыреугольный пруд, теперь высохший, старинная планировка дорожек и куртины между дубами дошли до нашего времени. Разрослись деревья, заглох парк, в своей запущенности имеющий своеобразную прелесть, особенно осенью, когда осыпаются багряные и желтые листья и на светло-синем небе выделяется черное плетение сучьев. А задумано было много всяких прикрас. Сохранился проект сада "практика садов и архитектора" Ф. Мельникова (1821 г.), где находим "руин разоренной Трои", место "карусели" и различные "цветовые горки". Тут же предполагались еще "увеселительная роща для различных игр", "Драконово гнездо" и многие другие затеи. Надо думать, что проект этот шел слишком вразрез с существовавшими уже насаждениями и потому, вероятно, не был приведен в исполнение.

Главная аллея парка, подходящая вплотную к дому, имеет тоже свое название. Пушкин, гостивший у Вяземских, окрестил ее, по преданию, "Русский Парнас"; действительно, по ней гуляли Жуковский, Карамзин, Дмитриев, Мицкевич, Д. Давыдов, Пушкины и многие другие гости Остафьевского хозяина. Перед домом находим луг с небольшим фонтаном, вывезенным из Генуи, стройные дубы, выросшие из желудей с могилы Вашингтона, и остов древней липы около пруда, указанной еще на старых планах. Вот и все, что сохранилось от старого парка, Статуй нет (если не считать недавно поставленных памятников Пушкину, Жуковскому, Карамзину и кн. Вяземскому); только на левой колоннаде стоит Венера с отбитым носом, да по фасаду, по террасе поставлено несколько изваяний и две декоративные вазы. Широкая лестница спускается от портика к лугу.

В Остафьево А.И. Вяземский отдыхал от шумной городской жизни. Подобно многим помещикам того времени, он увлекался архитектурой, постройками в своем имении, разбивая сад и парк, занимаясь возведением и убранством нового деревенского дома. Смерть жены как-то еще более привязала его к Остафьеву. В 1804 году Вяземский выдал свою побочную дочь Е. А. Колыванову за Н. М. Карамзина, бывшего в дружеских с ним отношениях. В июне 1807 г. А. И. Вяземский скончался, оставив на попечении Карамзина 15-ти летнего сына Петра, будущего поэта, и родную дочь Екатерину, скоро вышедшую замуж за Щербатова. Жизнь в Остафьеве сразу обрывается, прекращаются все работы по устройству дома, его отделке и убранству. Размерный и педантичный порядок царят в общем укладе жизни. В верхней комнате с большим окном работает Карамзин над своей "историей". Выезды к соседям мало разнообразили образ жизни Карамзина в Остафьеве. По утрам он занимался своей историей; это время было священно и никто не смел тогда отрывать его от работы. Точно соблюдалось время обеда и завтрака, даже пища неизменно повторялась, были часы и для выкуривания трубки табаку. Осенью 1811 г. была свадьба П. А. Вяземского, после чего молодые уехали в Остафьево, а Карамзины, жившие там, приехали в Москву. После недолгого перерыва, усадьба снова оживилась два года спустя, когда окончательно отделывался дом, был построен мост через водослив пруда, поддерживались оранжереи и цветники, а комнаты наполнялись мебелью, фарфором и разной утварью. Вяземские зажили в Остафьеве открытым домом. Чередовавшаяся празднествами и съездами гостей, ровно и тихо текла жизнь в Остафьеве, вплоть до достопамятного 1850 г., разразившегося в Москве холерной эпидемией. П.А. Вяземский, после долгих колебаний, решил не уезжать из деревни. В сельском уединении занялся он большой работой-жизнеописанием Фонвизина. Когда же эпидемия начала спадать, в Остафьево стали приезжать гости из Москвы и соседних имений. "Уже при последних издыханиях холеры, - пишет П.А. Вяземский, - навестил меня в Остафьеве Пушкин". Облик поэта запечатлен в Остафьеве на ряде портретов, в том числе и на посмертном, в гробу, работы Козлова, висящем в "Карамзинской" комнате, где сосредоточены некоторые реликвии, относящиеся к последним дням жизни Пушкина. Они переданы были женой поэта П. А. Вяземскому.

В конце XIX века Вяземские породнились с Шереметевыми, и последним законным владельцем Остафьева стал граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 - 1918), историк, член российской академии наук. В юбилейном 1899 году он открыл в усадьбе общедоступный пушкинский музей. 15 июля 1913 года в Остафьеве состоялось торжественное открытие памятников Пушкину, Жуковскому, Вяземскому (памятник Карамзину был установлен в 1911 году). Следует отдать должное графу Сергею Дмитриевичу: он с особой любовью и ответственностью участвовал в разработке проекта памятника Пушкину. Гранитный постамент выполнен по рисунку художника Н.З.Панова. На нем закреплена бронзовая скульптура поэта работы знаменитого А.М.Опекушина. На постаменте барельеф, на котором Пушкин изображен сидящим в овальном зале усадьбы.

В 1930 г. остафьевский музей был закрыт и разорен, в усадьбе устроили дом отдыха. Прошли десятилетия... В 1989 г. музей пережил свое второе рождение, сегодня усадьба Остафьево "Русский Парнас" находится в стадии активной музейной деятельности. Остафьево - это предания и легенды, миф и реальность, причудливое переплетение судеб и времен. Ежегодно в усадьбе Остафьево в первое воскресенье июня в честь рождения А. С. Пушкина проводится праздник поэзии и в начале февраля отмечается день поминовения великого русского поэта. В эти памятные дни в усадьбу приезжают потомки А. С. Пушкина и все те, кому это имя дорого и священно.

Слово Админа:

Обязательно медленно пройдитесь по знаменитой липовой аллее. Существует поверье, что именно здесь открываются "ворота" для космической энергии, которая дает душевное равновесие и покой, ведь некоторым липам в Остафьево более 200 лет.

Телефоны: (095)119-73-00, (095)119-75-87

Адрес: Московская обл., поселок Щербинка

Как проехать: м. Пражская, авт. 455 или Курское направление, ст. Щербинка, далее авт. 45 до ост "Остафьево". На машине - по Варшавскому шоссе, до Щербинки. Далее по указателям до Остафьево.

Экскурсии: До весны 2006 года главный дом Государственного музея-усадьбы закрыт на реставрацию. Экскурсии проводятся по парку.

Стоимость экскурсии на группу (15 детей) 300 руб. возможно заказать консультацию на небольшу группу. Стоимость 45 р.

По Остафьево гуляла Наталия
Специально для Сайта Клуба Друзей.


По всем вопросам можно связаться с администраторами сайта - Наталия и Ssora
Hosted by uCoz